Caracterização da variabilidade genética de diferentes acessos de feijoeiro comum na região de Cáceres

Alessandro Aparecido Brito dos Santos, Valdete Campos Ambrozio, Marco Antonio Aparecido Barelli, Petterson Baptista da Luz, Thallita Santos Guimarães

Resumo


Resumo: O feijoeiro comum é uma importante fonte de proteína na dieta humana, sendo reconhecido como
uma cultura de subsistência em pequenas propriedades e cultivado tradicionalmente por pequenos
agricultores que empregam pouca tecnologia. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a divergência
genética de diferentes acessos de feijoeiro do banco de sementes da UNEMAT, Cáceres-MT. O
experimento foi implantado na EMPAER de Cáceres, Mato Grosso, utilizando 42 acessos de feijoeiro, sendo
os mesmos avaliados de acordo com os descritores da EMBRAPA. Os dados foram avaliados utilizando a
metodologia de variáveis multicategóricas, pelos métodos de agrupamento de Tocher e UPGMA. Em
relação às 13 características avaliadas, fazendo uso da distância baseada em Variáveis multicategóricas
(dii’), pode-se verificar a existência de ampla variabilidade genética entre os acessos, uma vez que o dii’ foi
elevado. Na análise de agrupamento pelo método Tocher foi verificada a formação de sete grupos distintos.
Onde os grupos I e II, foram os mais numerosos, respectivamente com 66,66% e 14,28% dos 42 acessos
avaliados. Enquanto a análise de UPGMA apresentou a formação de quatro grupos, sendo o primeiro e o
segundo os mais numerosos. Os acessos avaliados apresentam divergência genética quanto às
características avaliadas com duas combinações mais divergentes e quatro menos divergentes. Os acessos
13 (Desconhecido 41) e 41 (Roxinho 76G2) são os que apresentam maior divergência genética dentre os
acessos avaliados.
Palavras Chave: Análise multivariada, Phaseolus vulgaris, Acessos tradicionais


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