Conservação pós-colheita de lima ácida ‘tahiti’ com uso de ácido giberélico, cera de carnaúba e filme plástico em condição refrigerada

Jackson Mirellys Azevêdo Souza, Elma Machado Ataíde, Marcelo de Souza Silva

Resumo


Resumo : Durante a maturação da lima ácida ‘Tahiti’ ocorre a degradação da clorofila da casca e perda de
turgescência dos frutos, prejudicando sua comercialização. A utilização da refrigeração, assim como o uso
de reguladores vegetais, cera de carnaúba e filme plástico pode evitar esses problemas. Objetivou-se neste
trabalho avaliar a conservação da lima ácida ‘Tahiti’ com uso de ácido giberélico, cera de carnaúba e filme
plástico em condição de refrigeração. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente
casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 – Filme Plástico; T2 -
Cera de Carnaúba; T3 – Ácido Giberélico (GA3); T4 – Cera de Carnaúba + Filme Plástico; T5 - Cera de
Carnaúba + GA3, T6 - GA3 + Filme Plástico; T7 – Filme Plástico + Cera de Carnaúba + GA3, e a
Testemunha. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados aos 20 e 40 dias após o armazenamento dos
frutos. As características físicas avaliadas foram: perda de massa do fruto (%) e rendimento de suco (%). As
características químicas foram determinadas através do teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável
(AT), ácido ascórbico, “Ratio” e os teores de clorofila a, b e o total da casca. Verificou-se que o uso
combinado ou isolado dos tratamentos testados não afetou a qualidade físico-química dos frutos. Os
tratamentos isolados com ácido giberélico, cera de carnaúba e filme plástico foram eficientes na
conservação da coloração da casca dos frutos, além de boa aceitação do suco pelos provadores aos 40
dias após aplicação dos tratamentos sob refrigeração.


Palavras chave: Citrus latifolia Tanaka, Clorofila, Ácido ascórbico.


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