Manejo da irrigação na cultura do amendoim

Benito Moreira de Azevedo, Geocleber Gomes de Sousa, Thamiris Ferreira Pinto Paiva, Bruno Rêgo de Mesquita, Thales Vinícius de Araújo Viana

Resumo


Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar o momento mais adequado para suprimir a irrigação, sem comprometer os aspectos produtivos da cultura do amendoim (Arachis ypogea L.). O experimento foi conduzido em condições de campo no município de Fortaleza, Ceará. Este, por sua vez, obedeceu a um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. S45= (irrigação até 45 DAS), S54= (irrigação até 54 DAS), S63= (irrigação até 63 DAS), S72= (irrigação até 72 DAS) e uma testemunha (S90= irrigação até 90 DAS). Aos 90 dias após a semeadura (DAS) foram analisadas as seguintes variáveis: número de frutos por plantas, massa de vagem, tamanho de vagem, peso de 100 sementes e produtividade. A supressão da irrigação em qualquer momento durante o ciclo do amendoim inibiu todos os componentes de produção da cultura. As plantas do tratamento sem supressão da irrigação foram mais expressivas quanto às variáveis de produção, inclusive com a maior produtividade 1.271,80 kg ha-1 nas condições climáticas de Fortaleza, Ceará.
Palavras chave: Arachis ypogea L., manejo de água, produtividade


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