Germinação e crescimento inicial de cultivares de aveia branca submetidas a estresse por ácido butírico

Elisa Souza Lemes, Sandro de Oliveira, Lizandro Ciciliano Tavares, Cassyo Rufino de Araujo, Daniel Ândrei Robe Fonseca, Géri Eduardo Meneghello

Resumo


Resumo: Numerosos compostos são formados pelo metabolismo anaeróbico, destacando-se os ácidos orgânicos, como o butírico. Entretanto, uma das alternativas para minimizar os prejuízos causados pela toxidez desse ácido seria a utilização de cultivares tolerantes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a germinação e o crescimento inicial de plântulas provenientes de cultivares de aveia branca submetidas a diferentes concentrações de ácido butírico. Foram utilizadas sementes de aveia branca das cultivares URS 21, Brisasul, Barbarasul e Taura. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado e os tratamentos constaram de um esquema fatorial A X B (Fator A: cultivares de aveia branca URS 21, Brisasul, Barbarasul e Taura e Fator B: cinco concentrações de ácido butírico, sendo elas: 0; 3; 6; 9 e 12 mM). Foram avaliados a primeira contagem da germinação, germinação, comprimento de parte aérea e raiz e massa seca de parte aérea e raiz das plântulas. Concluiu-se que, concentrações de ácido butírico acima de 3 mM são prejudiciais à germinação e ao crescimento inicial das plântulas de aveia branca, sendo mais drástico para o sistema radicular do que para o crescimento da parte aérea. A cultivar Barbarasul foi a que se mostrou mais tolerante ao ácido butírico a partir da concentração de 6 mM tanto para germinação como para primeira contagem da germinação.
Palavras chave: Avena sativa L., ácidos orgânicos, sementes; toxidez


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