Conservação pós-colheita de manga var. Palmer com uso de 1-metilciclopropeno

Maria Helena Menezes Cordeiro, Gisele Polete Mizobutsi, Natália Martins da Silva, Moacir Brito Oliveira, Wagner Ferreira da Mota, Raquel Rodrigues Soares Sobral

Resumo


Resumo: A produção de manga var. Palmer no Brasil tem apresentado grande importância, principalmente devido ao seu potencial exportador. Com isso o objetivo do trabalho foi prolongar a vida útil de prateleira da manga var. Palmer por meio da aplicação de diferentes doses de 1-metilciclopropeno (1-MCP). Os frutos colhidos no estádio três de maturação foram lavados em água corrente e posteriormente imersos em solução de Sportak 450 CE 110mL 100-1 L por 5 minutos e colocados para secar ao ar. Posteriormente, foi aplicado 1-MCP 0, 100, 200 e 300 nL L-1 por 12 horas e armazenados à 25 ± 1 °C e 90% de UR por 12 dias, sendo avaliados a cada três dias. As variáveis avaliadas foram, perda de massa fresca, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, cromaticidade e ângulo Hue da casca e polpa, amido e açucares.
O tratamento com 1-MCP foi eficiente em prolongar a vida útil dos frutos. Sendo que a dose de 200 nL L-1 apresentou maior retardo no desenvolvimento da cor da polpa, hidrólise de substâncias insolúveis, aumento de açúcares, amaciamento da fruta, e redução do processo respiratório, diminuindo o metabolismo dos frutos. Não foi observada influência do 1-MCP na cromaticidade e ângulo Hue da casca, perda de massa fresca e acidez titulável. O 1-MCP permitiu evolução mais lenta do amadurecimento das mangas, contribuindo para o seu controle por 12 dias.


Palavras chave: Mangifera indica L., 1-MCP, armazenamento.


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