Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre fungos fitopatogênicos

Rúbia Borges Cruz Sarmento Brum, Henrique Guilhon de Castro, Carlos Henrique Cardon, Anielli Souza Pereira, Dione Pereira Cardoso, Gil Rodrigues dos Santos

Resumo


Resumo: Óleos essenciais de plantas medicinais apresentam potencial de controle de fitopatógenos. Objetivou-se avaliar a fungitoxicidade in vitro dos óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon citratus), citronela (Cymbopogon nardus), erva-cidreira (Lippia alba) e hortelã-pimenta (Mentha piperita) sobre os fungos Pyricularia grisea, Didymella bryoniae, Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas seis concentrações do óleo essencial (0, 0,25, 0,50, 0,75, 1,0 e 1,25 μL mL-1), em cinco épocas de avaliação (dois, quatro, seis, oito e dez dias de incubação), com quatro repetições. Todas as concentrações dos óleos essenciais de C. citratus e C. nardus inibiram o crescimento de S. rolfsii. O óleo essencial de C. citratus foi o mais eficiente na inibição do crescimento de P. grisea, D. bryoniae e R. solani, a partir da concentração de 0,50 μL mL-1 do óleo.


Palavras chave: Plantas medicinais, Crescimento micelial, Controle alternativo.


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