Avaliação de variedades de mandioca tipo indústria

Adriana Dias Cardoso, Anselmo Eloy Silveira Viana, Welber Freire Muniz, Juliano Silva de Andrade, Gabriela Luz Pereira Moreira, Nelson dos Santos Cardoso Júnior

Resumo


Resumo: Com o objetivo de analisar o comportamento de variedades de mandioca, e consequentemente, buscar a melhoria da competitividade na cadeia agroindustrial de mandioca do Sudoeste da Bahia, conduziu-se o experimento na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos (variedades) e 3 repetições. As variedades avaliadas foram Sergipe, Platinão, Lisona, Cramuquem, Parafuso, Salgadinha, Parazinha, Lagoão, Bico de Urubu, Periquita, Tapicuru, Sutinga, Milagrosa, Pacaré e Cacau. Foram avaliadas as características produtividade de raízes tuberosas, peso da parte aérea, índice de colheita, massa seca das raízes tuberosas, do pecíolo, do caule e do terço superior, porcentagem de amido, rendimento de farinha, produtividade de amido e produtividade de farinha, comprimento e diâmetro das raízes tuberosas. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Constatou-se que as variedades Pacaré, Periquita, Milagrosa, Lisona, Platinão e Sutinga apresentaram maior potencial produtivo e em relação à caracterização morfológica, somente a variedade Pacaré apresentou coloração da polpa amarela e as variedades Sergipe, Cramuquem, Parafuso, Bico de Urubu, Periquita, Sutinga e Milagrosa não tiveram floração. A variedade Platinão se destacou em todas as características produtivas e industriais.

Palavras chave : Manihot esculenta Crantz, Produtividade de amido, Produtividade de farinha.


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