Utilização de compostos orgânicos inoculados com Actinobactéria na adubação de manjericão (Ocimum basillicum L.)

Cristiano Oliveira do Carmo, Franceli Da Silva, Rafael Mota da Silva, Ana Cristina Fermino Soares

Resumo


Resumo: A disponibilidade de nutrientes e, consequentemente, a produtividade das plantas pode ser aumentada com a incorporação de composto orgânico no solo. O manjericão (Ocimum basilicum L.) possui importância no cenário econômico mundial, por sua composição química, sendo utilizado em vários produtos e processos. O objetivo deste trabalho foi determinar a produção de biomassa, teor e rendimento de óleo essencial de plantas de manjericão com a aplicação de compostos orgânico com e sem desinfestação inoculados com concentrações de actinobactérias (Streptomyces sp.). Os compostos avaliados foram produzidos com gliricidia (Gliricidia sepium) mais esterco de ovino com e sem esterilização, em quatro diferentes concentrações de actinobactérias, totalizando oito compostos orgânicos, aplicados na concentração de 20 ton.ha-1, e a testemunha, com quatro repetições e quatro plantas por parcela no delineamento experimental em blocos casualizados. Os maiores valores das variáveis, biomassa seca da parte aérea, biomassa fresca da parte aérea, biomassa seca total da planta, área foliar e diâmetro do caule foram determinados com adição de composto orgânico, em relação ao tratamento controle, verificando-se aumentos de 64,34 e 94,46% da biomassa seca e fresca da parte aérea, respectivamente. O teor de óleo na parte áerea das plantas de manjericão e o rendimento de óleo essencial não foram significativamente alterados pela adição de composto orgânico, sem ou com tratamento de desinfestação e sem ou com inoculação de actinobactérias.. Entretanto, não houve diferença significativa com relação ao rendimento de óleo essencial. A produção de biomassa seca da parte aérea e biomassa total, a área foliar o e rendimento de óleo essencial de O. basilicum são positivamente influenciados pela adubação orgânica, mas não teor de óleo essencial. A inoculação de actinobactéria não tem efeito nos parâmetros avaliados.

Palavras chaves: Plantas medicinal, Adubação orgânica, Streptomyces sp.


Texto completo:

PDF

Referências


Almeida, O. A. (1999) Informações meteorológicas do CNP: mandioca e fruticultura tropical (Documentos, n. 34, 35 p). Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF.

Andrade, F. D., & Casali, V. W. D. (1999). Plantas medicinais e aromáticas: relação com o ambiente, colheita e metabolismo secundário. Viçosa: UFV.

Bala, A., Murphy, P., & Giller, K. E. (2003). Distribution and diversity of rhizobia nodulating agroforestry legumes in soils from three continents in the tropics. Molecular ecology, 12 (4), 917-929.

Bharti, N., Barnawal, D., Wasnik, K., Tewari, S. K., & Kalra, A. (2016). Co-inoculation of Dietzia natronolimnaea and Glomus intraradices with vermicompost positively influences Ocimum basilicum growth and resident microbial community structure in salt affected low fertility soils. Applied Soil Ecology, 100, 211-225.

Biasi, L. A., Machado, E. M., Kowalski, A. P. D. J., Signor, D., Alves, M. A., Lima, F. I., & Scheer, A. D. P. (2009). Adubação orgânica na produção, rendimento e composição do óleo essencial da alfavaca quimiotipo eugenol. Horticultura Brasileira, 27 (2), 35-9.

Bufalo, J., Cantrell, C. L., Astatkie, T., Zheljazkov, V. D., Gawde, A., & Boaro, C. S. F. (2015). Organic versus conventional fertilization effects on sweet basil (Ocimum basilicum L.) growth in a greenhouse system. Industrial Crops and Products, 74, 249-254.

Corrêa RM, Pinto J. E. B. P., Reis E. S, Costa L. C. B., Alves PB, Niculau, E. S., & Brant RS (2010). Adubação orgânica na produção de biomassa de plantas, teor e qualidade de óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) em cultivo protegido. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 12 (1), 80-89.

Costa, L. C. B., Pereira, J. E. B. P., Castro, E. M., Bertolucci, S. K. V., Corrêa, R. M., Reis, É. S., Alves, P. B., & Niculau, E. S. (2008) Tipos e doses de adubação orgânica no crescimento, no rendimento e na composição química do óleo essencial de elixir paregórico. Ciência Rural, 38 (8), 2173-2180.

Ferreira, D. F. (2011). Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e agrotecnologia, 35 (6), 1039-1042.

Gama, E. V. G., Garrido, M. S., Silva, F., Soares, A.C.F., & Marques, C.T.S. (2012). Produção de biomassa de erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N.E.Br.] sob adubação com composto de capim elefante inoculado e sem inoculação de actinomicetos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 14 (nesp), 163-168.

Kiehl, E.J. (2008). Adubação orgânica: 500 perguntas e 500 respostas (227p). Piracicaba: Editora Agronômica Ceres.

Kumar, A., & Verma, J. P. (2017). Does plant—Microbe interaction confer stress tolerance in plants: a review. Microbiological Research, 207,41-52. Doi: 10.1016/j.micres.2017.11.004.

Malavolta, E., Gomes, F.P., & Alcarde, J.C. (2002). Adubos e adubações (200p). São Paulo: Nobel.

Mapelli, N. C., Vieira, M. D. C., Heredia, Z., Néstor, A., & Siqueira, J. M. D. (2005). Produção de biomassa e de óleo essencial dos capítulos florais da camomila em função de nitrogênio e fósforo. Horticultura Brasileira, 23 (1), 32-37

Mondini, C., Fornasier, F., & Sinicco, T. (2004). Enzymatic activity as a parameter for the characterization of the composting process. Soil Biology and Biochemistry, 36 (10), 1587-1594.

Nascimento, C., & Fávero, S. (2003). Acumulação de biomassa e óleo essencial de Ocimum basilicum sob diferentes doses de matéria orgânica em cultivo protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, 21 (Supl 1).

Pandey, V., Patel, A., & Patra, D. D. (2016). Integrated nutrient regimes ameliorate crop productivity, nutritive value, antioxidant activity and volatiles in basil (Ocimum basilicum L.). Industrial Crops and Products, 87, 124-131.

Pereira Neto, J. T. (2007). Manual de compostagem: processo de baixo custo (81p). UFV. Viçosa.

Rocha, G.N.; Gonçalves, J.L.M. & Moura, I.M. (2004) Mudanças da fertilidade do solo e crescimento de um povoamento de Eucalyptus grandis fertilizado com biossólido. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 28, 623-639.

Rosal, L. F., Pinto, J. B. P., Bertolucci, S. K. V., Brant, R. S., Niculau, E. S., & Alves, P. B. (2011). Produção vegetal e óleo essencial de boldo pequeno em função de fontes de adubos orgânicos. Revista Ceres, 58 (5), 670-678.

Sales, J. F., Pinto, J. E. B. P., Botrel, P. P., Silva, F. G., Correa, R. M., & de Carvalho, J. G. (2009). Acúmulo de massa, teor foliar de nutrientes e rendimento de óleo essencial de hortelã-do-campo (Hyptis marrubioides epl.) cultivado sob adubação orgânica. Bioscience Journal, 25 (1).

Santoyo, G., Moreno-Hagelsieb, G., del Carmen Orozco-Mosqueda, M., & Glick, B. R. (2016). Plant growth-promoting bacterial endophytes. Microbiological research, 183, 92-99.

Silva F. G., Pinto J. E. B. P., Cardoso, M. G., Sales J. F., Mol D. J. S., & Divino, S. P. (2007) Influence of manure and fertilizer on Baccharis trimera (Less.) D. C. growth and essential oil yield. Journal of Herbs, Spices & Medicinal Plants, 13, 83-92.

Silva, F. C. D. S. (Ed.). (2009). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Rio de Janeiro: Embrapa Solos.

Smith, J. L., & Paul. E. A. (1990). The significance of soil microbial biomass estimations. In: Bollog, J.M., & Stotzky, G. (Eds.). Soil Biochemistry, 6, 357-396.

Soares, A. C. F., Silva Sousa, C., Silva Garrido, M., & de Sousa Lima, F. (2010). Isolados de estreptomicetos no crescimento e nutrição de mudas de tomateiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, 40 (4), 10-5216.

Sousa, C. D. S., Soares, A. C. F., & Garrido, M. D. S. (2009). Produção de mudas de tomateiro em substrato orgânico inoculado e incubado com estreptomicetos. Bragantia, 68 (1), 195-203, 2009.

Sousa, C. S., Soares, A. C. F., Garrido, M. D. S., & Almeida, G. M. (2006). Actinobactérias no controle da meloidoginose em mudas de tomateiro. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, 41(12), 1759-1766.

Triveti, P., Singh, K., Pankaj, U., Verma, S. K., Verma, R. K., & Patra, D. D. (2017). Effect of organic amendments and microbial application on sodic soil properties and growth of an aromatic crop. Ecological Engineering,102, 127-136.

Valencia-Cantero, E., Hernández-Calderón, E., Velázquez-Becerra, C., López-Meza, J. E., Alfaro-Cuevas, R., & López-Bucio, J. (2007). Role of dissimilatory fermentative iron-reducing bacteria in Fe uptake by common bean (Phaseolus vulgaris L.) plants grown in alkaline soil. Plant and Soil, 291 (1-2), 263-273

Vieira, R. F., & Cardoso, A. A. (2003). Variações nos teores de nitrogênio mineral em solo suplementado com lodo de esgoto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38 (7), 867-874.

Vlase, L., Benedec, D., Hanganu, D., Damian, G., Csillag, I., Sevastre, B., Mot, A.C., Silaghi-Dumitrescu, R., Tilea, I. (2014). Evaluation of antioxidant and antimicrobial activities and phenolic profile for Hyssopus officinalis,Ocimum basilicum and Teucrium chamaedrys. Molecules 19, 5490–5507.

Zhao, Y., Zhao, Y., Zhang, Z., Wei, Y., Wang, H., Lu, Q., & Wei, Z. (2017). Effect of thermo-tolerant actinomycetes inoculation on cellulose degradation and the formation of humic substances during composting. Waste Management, 68, 64-73.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Magistra

ISSN 2236-4420 - versão on line