Inativação de patógenos em carne bovina fresca revestida com monocamada comestível de quitosana

Alessandra Santana Silva, Bartolomeu Warlene Silva Souza, Aline Simões da Rocha Bispo, Mariza Alves Ferreira, Norma Suely Evangelista-Barreto

Resumo


Resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de reduzir a contaminação de patógenos de importância alimentar em carne bovina fresca usando revestimento comestível de quitosana. Testes antimicrobianos com filmes contendo quitosana de 1,0%, 1,5% e 2,0% apresentaram atividade antimicrobiana, com o filme de 2% apresentando os maiores halos de inibição (16 a 22 mm) para Escherichia coli, Salmonella Enteritidis e Listeria monocytogenes. Após a contaminação intencional com cada bactéria (6 logUFC mL-1), as amostras de carne bovina tratadas com solução de quitosana a 2% e mantidas a 4 ºC por 72 h, tiveram sua contaminação reduzida em 6 ciclos logarítmicos quando comparadas com o controle (sem quitosana) (p < 0,01). Os dados demonstram o grande potencial do revestimento de quitosana para a redução da contaminação bacteriana de carne bovina. 

Palavras chave: Atividade antimicrobiana, Revestimento comestível, Bactérias patogênicas.

 


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