Resistência de passifloráceas comerciais à lagarta Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae

Tamara Esteves Ferreira, Fábio Gelape Faleiro, Jamile da Silva Oliveira, Alexandre Specht

Resumo


Resumo: Objetivou-se avaliar a preferência alimentar e a sobrevivência da lagarta Spodoptera frugiperda em dez espécies-cultivares de Passiflora spp. Os bioensaios foram realizados no laboratório de entomologia da Embrapa Cerrados. Os testes de preferência alimentar foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10 × 6, com 60 repetições composta de uma lagarta cada, sem opção de escolha de alimento, e esquema fatorial 10 × 2, com 25 repetições de um disco foliar, com escolha de alimento. Após 24 horas, os discos foliares foram retirados para avaliação da área foliar consumida. Os dados de consumo foliar foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Skott Knott a 1% de probabilidade para as cultivares e para os ínstares foram comparadas pelo teste Tukey a 1% de probabilidade. O teste de sobrevivência foi realizado com 50 repetições de uma lagarta cada. Os dados foram submetidos ao teste de Kaplan-Mier, a 5% de probabilidade de erro, e foi obtida a mediana de sobrevivência. As cultivares BRS Mel do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado, BRS Maracujá Maçã e o acesso da espécie Passiflora incarnata foram as que apresentaram maior nível de resistência a esta praga.

Palavras chave: Recursos genéticos, Melhoramento de plantas, Preferência alimentar.


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